Educa aplica la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal que garantiza el secreto profesional y la confidencialidad de la información que recibimos sobre nuestros alumnos/asEsta Ley tiene por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos personales, las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente su honor e intimidad personal y familiar. Nace de la obligada transposición de la Directiva 95/46/CE, de 24 de octubre de 1995. La Ley establece y regula unos principios relativos a la creación de ficheros, la captación y recogida de los datos de carácter personal, la cesión de estos datos personales, el almacenamiento y conservación de los éstos encaminado a garantizar su correcto tratamiento; todo ello con el objeto de garantizar el derecho a la privacidad y confidencialidad.Además de regular estos principios, la LOPD establece otros principios generales importantes en la protección de datos personales, tales como el principio de calidad de los datos, de finalidad, de proporcionalidad y exactitud, el derecho de información del titular en la recogida de datos, el principio del consentimiento del afectado para tratar y ceder sus datos, el deber de secreto y confidencialidad de la información y la seguridad de los datos sobre la ideología, afiliación sindical, religión o creencias, origen racial, vida sexual y salud del afectado.Todo fichero que contenga datos personales, tanto digitalizado como en soporte físico, queda sujeto automáticamente al ámbito de aplicación de la Ley, como por ejemplo: fichero de alumnos, proveedores, trabajadores, etc.